Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Известия»(г. Балашов) № 135 от 25.06.1919 стр. 2

Газета «Известия»(г. Балашов) № 135 от 25.06.1919 стр. 2

Стр. 2


Крестьянин, гони из деревни дезертира-дармоеда. ОН ТЕБЯ ГРАБИТ.
 
    В Астраханском районе под давлением противника, нами оставлена Зимняя Ставка, Харакусевка, Улуса в 150 верстах западнее Астрахани и Оленичева в 100 верстах юго – западнее Астрахани.

Восточный фронт.
    В Уральском районе под давлением противника нами оставлена станция Геркул. Бомбардировка города Уральска продолжается.
    В Стерлитамакском районе противник, атаковавший наше расположение у Бугульмы, в 80 верстах южнее Стерлитамака, отброшен.
    В Уфимском районе наши части продвигаются вдоль Златоустовской железной дороги.
    В Воткинском районе, в Уфимском направлен наши войска достигли линии Слободар – Подмоностырск, западнее Осы, Казанской, в 15 верстах южнее Оханска.
    В Пермском районе наши части вышли на фронт Хрустали в 10 верстах северо – восточнее станции Бородулино; севернее нами занята Парачанская. (Радио).

Красные идут вперед.

    МИНСК, 21/6. – Красная армия повела наступление со стороны Уцян, со станции Дукоты разведка красных перебила 80 застигнутых врасплох легионеров, захватила 5 пленных, настроение бодрое.
(Радио).
Деятельность красной Онежской флотилии. Белые стреляют разрывными пулями.
    ПЕРТОЗАВОДСК, 20/6. – Налеты белогвардейских аэропланов, благодаря принятым мерам, прекратились, также прекратилась деятельность неприятельских катеров на северо – восточной стороне Онежского озера, к чему их принудила Онежская флотилия. Положение на прилетающем к Петрозаводску фронте значительно укрепилось. Белые все время стреляют разрывными пулями, которые не причиняют вреда.
(Радио).
Деникин начинает испытывать сопротивление свежих красноармейских частей.
    ХАРЬКОВ, 21/6. – Оперативная сводка. – В Лозовском направлении противник, при попытке перейти в наступление на село Алексеевское, отбит и обращен в бегство, наши части преследуют противника. В направлении Константиноград – Лозовая, нами занята станция Лахновщина. Наш бронепоезд продвигается к Лозовой. В районе Ташанка неприятель пытался переправиться через Северный Донец, но огнем нашей артиллерии рассеян. Наш бронепоезд обстреливает деревню Коробочкино. В районе деревень Большая Бабка, Непокрытая, обнаружена неприятельская разведка.
Оперативная сводка штаба Харьковского крепостного района.
    В Лозовском направлении разъезды противника заняли село Верхне Бишкин. Высланные нами кавалерийские части овладели западной половиной этого села. За обладание второй половиной, идет бой. На Змиевском участке оружейная перестрелка, артиллерийский бой между нашим бронепоездом и артиллерийским огнем противника. На Чугуевском участке противник пытался перейти в наступление, но был остановлен огнем нашей артиллерии.
    В районе станции Раздоры идет бой. В Волчанском направлении замечены неприятельские разъезды. Харьковская газета «Красная Звезда» пишет: «за последние дни продвижение деникинских банд на север почти остановилось. Деникин начинает испытывать сопротивление свежих красноармейских частей, сменивших бежавших махновцев. На фронте еще нет определенного перелома в нашу пользу, но получилась значительная запинка для деникинских бандитов, кое – где уже поворачивающихся спиной к Харькову. В Деникинском стане заметно царит беспокойство».
(Радио).
Мировая революция.
Восстание в Черногории.
    ОДЕССА, 15/6. Болгарская буржуазная газета «Колокол» сообщает, что восстание в Черногории против сербских оккупационных войск продолжается.
(Радио).

Съезд болгарских большевиков.
    ОДЕССА, 15/6. Софийский Рабочий Вестник сообщает, что 25 мая был назначен в Софии партийный съезд техников, на котором должны были решиться вопросы о переименовании партии в коммунистическую, утверждение новой программы и отношение партии к предстоящим выборам в парламент. По последнему вопросу в партии – три течения: первое, стоящее за отказ всякого участия в парламенте, второе – за участие в парламенте, для использования его в качестве трибуны, с целью разъяснения массам стремление буржуазии при неучастии в голосовании, третье – за участие в выборах, чтобы цементировать вокруг выставленных кандидатов массы, идущей за партией, чтобы потом объявить в парламенте отношение партии у существующему строю.
(Радио).

Накануне румынской революции.
    ОДЕССА, 16/6. О положении в Румынии сообщают, что среди совета министров – раскол по вопросу о внутренней политике; часть министров против системы беспощадного правительственного террора, печать подвергается гонением. Даже полуофициальная газета «Индепендент» выходит с белыми местами, о газетах оппозиции не приходится говорить. Недовольство широких масс растет. Происходят все чаще революционные вспышки рабочих, в армии разложение. Огромное впечатление на солдат производят прокламации румынских коммунистов.
(Радио).

Большевистское движение в Индии.
    ОДЕССА, 16/5. В «Гайме» сообщают, что в Ненджабе, в Индии движение носит явно большевистский характер. В движении участвуют крестьяне и демобилизованные солдаты. Объединение индусов с мусульманами стало фактом, агитация идет с успехом даже среди верных правительству сиксов.
 

Беспорядки в Египте.
    НЬЮ – ЙОРК. «Герольд» сообщает из Каира: «хотя события последних дней сменились полным затишьем, все же нельзя сказать, что наступило общее спокойствие. Деловая жизнь совершенно замерла по всей стране. Забастовавшие рабочие и служащие правительственных учреждений еще не приступили к работе.
(Радио).


В стане белых.

Террор белых.
    МИНСК, 21/6. Прибывшие из Вильно сообщают, об ужасном терроре белых, в тюрьме томятся до 4000 политических, свирепствуют расстрелы, заработок рабочим установлен в четыре марки в день, фунт хлеба по вольной цене – пять марок. Над коммунистами чинятся неслыханные жестокости. В Минск прибыл товарищ, у которого на спине выжжено каленым железом слово «Троцкий». Население ждет с нетерпением прихода красной армии.
(Радио).

Глумление над мертвыми.
    Штаб № - ской армии. Оставшиеся в Уфе товарищи рассказывают, что когда город был занят белыми, озверелые банды в первую очередь бросились на Ушаковский пункт, где находилась братская могила борцов за коммунизм и товарищей красноармейцев, погибших геройской смертью от преступных рук озверелых палачей. Трупы были извлечены из могил, вывезены куда – то за город. По городу начали шнырять колчаковские шайки. Восстановленная полиция, хватала всех причастных к советской власти и расстреливала. По приблизительному подсчету, оставшихся в Уфе товарищей, за время царствования колчаковского правительства, расстреляно до двести человек, расстрелы производились за городом. Особенную жестокость проявили белые в последние дни своего пребывания в Уфе.
(Радио).
(окончание на 3 стр.)

Наши задачи.

    Ближайшей очередной задачей Советской власти является вопрос о подготовке к реализации урожая 1918 года. С этим вопросом тесно связан второй: это – правильное распределение собранного урожая в деревне. Бессистемность произведенного учета прошлого урожая способствовала тому, что урожай прошлого года не оправдал тех надежд, которые возлагала на него Советская власть. В том учете было много цифр, мало хлеба. Прежде всего, в том учете свил себе гнездо наглый обман. В показаниях количества хлеба целые деревни, в которых производился учет, поражают однообразием цифр. У бедняка, имеющего ничтожное хозяйство, и у зажиточного крестьянина, имеющего мощное хозяйство, обрабатывающего землю техническими орудиями, цифра урожая ставилась одна – сам четверть или сам пять. Кроме того, целые деревни скрывали десятки десятин земли и «ошибались» на 1,000 снопов. Наши сведения в анкетах о количестве запасного хлеба не были собраны волостными продкомами. В то время было упущено одно очень важное обстоятельство, т.е. наши излишки не были собраны в ссыпной пункт (общественный амбар) волости или округа, не отделялись от нормы хозяина и не ставились под строгую личную его ответственность о сохранности, а просто вот, дескать, Петр Иванович, у тебя излишки находятся, уж ты, брат, побереги их (все это делалось семейным образом). Ясно, Петр Иванович кушал не норму, а сколько влезет; кроме этого, пускал в оборот не мало хлеба, и хотя по анкете у него и числились излишки, но фактически он их давным давно пропустил по 600 руб. за пуд, и когда из Совета придет член за излишком, то Петр Иванович, торжественно поведет в амбар, где хранится хлеб, показывать излишки, которых давно нет. До этого припрячет на черный день четвертинку хлеба, и ясно, вошедший член видит у Петра Ивановича в закромах, чисто подметенных, мерки три ржи да два пуда муки, а тут слезы, оханье, на которые такие мастера эти люди, что де самому хлебца не хватает, прикупить еще придется. Отбирать последки, соседу нагрубишь; спрашивать будешь, куда Петр Иванович излишки 30 пудов дел, которые должны отойти под Совет, но Петр Иванович еще больше заохает, говоря, что де его комиссия обидела, так как он когда – то ругался с ней, и она со зла написала столько, сколько у него никогда не было. Подавать в суд на Петра Ивановича он не охотник, да и к чему, когда скрыть можно, и пойдет член, почесывая затылок.
    Вот как собирали урожай в нашей деревне. Можно привести много фактов, которые говорили бы не в пользу той системы, которая практиковалась в то время. Вопрос с распределением хлеба должен быть изменен в корне, деревня, как и город, нуждается в классовом распределении хлеба, этот класс – не буржуазия, а несчастие деревни, те трутни, которые лежат на печи, ничего не делая, - вот для них и должна быть введена новая классовая категория.
    Из бесед с середняками можно вынести такое впечатление: берите хлеб, везите его в город, отдайте его рабочему, но только не соседу лентяю, лежавшему на печи, когда я работал, говоря, что работа дураков любит. Это не отдельные случаи, а все трудовые элементы деревни трубят это в один голос. Я сам был свидетелем таких случаев, когда середняк, изнывая в кровавой работе просил лежавшего на печи: «помоги мне, 50 рублей денег дам», но лентяй отказался, говоря, что он и без работы сыт будет.
    Ясно, если меня спросят: кого деревня больше всего ненавидит, так я отвечу: это лентяев, дежуривших у Советов целыми днями за получением пайка, заработанного середняком. Эти трутни – большие любители поспекулировать, кое – как накосив сена, за неимением скота у себя, спекулируют им, продавая его середнякам по 50 руб. пуд. Середняки указывают: вот какая Советская власть, - хлеб берет по 20 руб., кормя им бедноту, но беднота сено продает по 50 руб. Вот такие мелкие факты и волнуют трудовую деревню, делая их поневоле противниками власти.
    Советская власть не должна допустить повторения ошибок прошлого года. Вопросы реализации урожая 1919 года и распределение его должны стоять у Советской власти во главе угла, и соответствующей комиссариат должен обратить на них сугубое внимание.
Н. БРЫКИН.