Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Голос пахаря» № 9(104) от 15.02.1923 г., С.1

Крестьянская газета ГОЛОС ПАХАРЯ № 9 (104). Четверг 15 февраля 1923 г.


Котировка Банкнот (червонцев) Госбанка

Курс 6 февраля 1923 г.

ПРОДАВЦЫ   ПОКУПАТЕЛИ   СДЕЛКИ 231 р. (зн. 23 г.)

Курс 10 р. зол. – 225 р.


К перевыборам в потребкооперацию.

    На днях по уезду начнется кампания по перевыборам органов управления в потребительской кооперации. Для организации перевыборов создается при Райотделении особая комиссия в составе: представителя Райотделения, Уисполкома и Упрофбюро, а для работ на местах назначаются особые уполномоченные по одному на 2 – 3 Е. П. О., которые будут работать под руководством Райкомиссии.

    По плану, утвержденному Губсоюзом, перевыборы в сельских Е. П. О. должны быть закончены к 1-му марта; между 1 и 10 марта происходят перевыборы в ГорЕПО и собрание уполномоченных при Райотделении, наконец, на 20-е марта назначен Губернский съезд, для выборов правления отчета о его деятельности и др.

    В настоящее время при Райотделении, - когда оно перешло на роль технического аппарата Губсоюза, с заменой коллегии единоличным управлением в лице заведующего, - никаких выборов не будет; будет доложен только информационный отчет о деятельности Райотделения и затем выборы уполномоченных на Губсъезд.

    В городском Е. П. О.  помимо уполномоченных, избираемых на общем основании, будут участвовать на равных правах с уполномоченными представителями профорганизаций в количестве 1/3 общего числа уполномоченных, такой же порядок будет применен в Уварове и Мучкапе.

    В виду той важной роли, которая отводится потребительской кооперации в экономической жизни страны, необходимо всему населению принять самое живое участие в предстоящих перевыборах, так как в зависимости от энергии и хозяйственности будущих правлений во многом будет зависеть дальнейшее развитие и укрепление потребкооперации.

    <…> всего значения кооперации и руководящим органам ее нужно много усилий, чтоб доказать населению необходимость поддержке кооперации.

    Кооперативные центры наметили ряд практических мероприятий, чтобы заинтересовать население во вступлении в члены кооперативов и от уменья провести их в жизнь зависит оживление наших сельских Е.П.О., а вместе с тем и усиление снабжения товарами.

Вл. Розанов.


Вести из - за границы.

Оккупация (занятие) Рура.

    Заняв Рур, французы продвигаются дальше, вглубь Германии. Германские железнодорожники бастуют. Буржуазия требует объявления войны.

«Успехи» Франции.

    10 января премьер-министр Франции Пуа<…> отдал приказ генералу Дегуту о начале оккупации Рурской области, одной из частей Германии богатейшей каменноугольными копями.

    Согласно тщательно разработанного плана оккупации французским генеральным штабом еще в 1920 и 21 г.г. французы с 10 января по 10 февраля 1923 г. оккупировали не только Рурскую область, но и значительно продвинулись вглубь Германии. Захватывая угольные копи, железные дороги, банки, предприятия, - они ставили везде своих чиновников, брали все под строгий контроль, чем вызывали огромное недовольство жителей не только занятой области и всей Германии, но и всей Европы. В последнее время французскими войсками заняты города: Гадделау, Гауссен, Весберггаусен.

Германские железнодорожники бастуют.

    Во всей оккупированной области железнодорожники бастуют, и слабое сообщество Францией поддерживается французскими железнодорожниками.

Лозунги за объявление войны.

    Многочисленные буржуазные демонстрации по всей Германии, призывают к объявлению войны с Францией, к выселению из Германии всех иностранцев.

Лозаннская конференция.

Соглашение не достигнуто. Конференция прервана. Делегаты покинули Лозанну.

    21 ноября 1922 г. открылась международная конференция в г. Лозанне (Швейцария) для разрешения Ближневосточных вопросов.

    Все хищнические планы Антанты (союза Англии, Франции и Америки) по отношении к России и Турции провалились. Россия и Турция отказались подписать проект о проливах, следствием чего явился распад конференции.

    Представители конференции покинули гор. Лозанну, в надежде, что скоро вернуться обратно и считая распад временной отсрочкой конференции.

    Причина не подписания проекта о проливах следующая:

    Кер<…> (английский премьер министр) представил на последнем заседании конференции 1 февраля, новый проект о проливах, который был разработан без присутствия РУГ (русско украинско грузинской) делегации и который был явно направлен на порабощение и насилие над Турцией и Россией.


По республике.

Экспорт (вывоз) хлеба за границу.

    Советское правительство поручило НКВТ (Народному Коммисариату Внешней Торговли) приступить к вывозу хлеба за границу.

    У нас предложение превышает спрос, т.е. имеются излишки хлеба, которые могут быть предназначены к вывозу.

    Особенно заинтересовано в этом крестьянство, ибо за продажу экспортного лишнего хлеба, оно может приобрести за границей же сельскохозяйственные машины и орудия для поднятия культурного уровня страны.

Тяга рабочих и крестьян в компартию.

    В Харьковской губ. замечается сильная тяга рабочих и крестьян в компартию. Всего заявлений поступило от 233 человек, заявлений о выходе за октябрь месяц было 3.

Поп насильник.

    В Полторацке, Ташкентской области, слушается дело священника Спасского, 70-летнего старика, обвиняемого в изнасиловании 13-ти летней девочки дочери церковного сторожа.


КТО ЗА НИМИ?

Боганцы подписались на 40 экземпляров «Голос Пахаря» до конца 1923 г.

    9-го февраля, на общем собрании крестьян села Боганы, обсуждался вопрос о подписке на газету «Голос Пахаря».

    После доклада о задачах и значения партийно советской печати была вынесена следующая резолюция:

    «Заслушав доклад тов. Алексеева о задачах и значения партийно советской печати, мы, крестьяне с. Боганы уясняем себе огромную ценность своего достояния, переданного рабочим и крестьянам Октябрьской революцией, признаем, что только газета – самое лучшее оружие против лжи, тьмы, неправды и невежества.

    Мы считаем долгом сообща выписать свою крестьянскую газету «Голос Пахаря», писать в нее о своем мужицком житье – бытье и вообще стать ближе к газете – первому нашему советнику.

    Мы призываем другие волости нашего уезда последовать нашему примеру и обязательно подписаться на газету.

    Довольно тьмы! Да здравствует просвещение, и наша партийно – советская печать!

    4-му Всероссийскому съезду журналистов мы шлем свой привет и искренне желаем успеха в проведении вопросов по укреплению партийно – советской печати».

СЕЕВ.


В походе за лошадьми.

Новая ссуда получена!

Лошади будут! Везите хлеб!

(Сообщение отсека Борисоглебской закупочной комиссии тов. Свиридова из Москвы).

    Тов. крестьяне – Борисоглебцы!

    Считаю долгом сообщить Вам о своей работе в Москве по делам закупки лошадей в Сибири.

    25 января, вечером, я прибыл в Москву. Как крестьянин и крестьянский ходок – поместился в Центральном «Доме Крестьянина» при Наркомземе в общежитии. Кругом чисто, светло, уютно, обстановка в крестьянском вкусе: некрашеные, но хорошей кустарной работы столы, шкафы и стулья.

 Наутро иду с докладом в Наркомат и ходатайствую об отпуске нам новой ссуды под хлеб на закупку лошадей, т.к. полученной ссудой мы удовлетворяем лишь незначительное число нуждающихся крестьян. Наркомзем подробно заинтересовался нашей организацией, счел нашу работу ударной и со своей стороны дал содействие на получение новой ссуды.

    Через два дня ссуду отпускают, но денег в банках на лицо не оказалось. Банк сообщает, что придется подождать несколько деньков, пока он получит кредиты из Наркомфина. Жду день, жду другой – кредитов нет. Банк вежливо кормит «завтраками», а я ночи не сплю, забочусь скорее исходатайствовать кредиты, которые срочно нужны на покупку лошадей.

    Твердо помня наказ Борисоглебских Укома, УИКа и Узу: «добиться кредитов», - я решил действовать в ударном порядке.

    Написал в газету «БЕДНОТА» статью о нашей работе и о том, что банк плохо раскачивается в наше сторону, сдал ее редактору т. Сосновскому и, кроме того – иду за содействием к Всероссийскому Старосте – Председателю ВЦИКа Михаилу Ивановичу Калинину. Очередь большая, попасть сразу трудно. Стал просить пропуск по срочному делу от крестьян голодающего района. Подействовало, меня пропустили. Захожу в приемную. Михаила Ивановича нет, говорят, сегодня он не будет. Прошусь к его заместителю т. Смидовичу. Тов. Смидович – пожилой, квалифицированный заводской рабочий – электрик, принял меня очень участливо, подробно расспросил о закупке лошадей.

    По подробному докладе моем обо всем и дальнейших нуждах наших, также о том, что в данное время мы испытываем крайнюю нужду в средствах на закупку, банк плохо идет в этом навстречу, несмотря на то, что мы в ряде телеграмм и донесений указывали об усиленном поступлении хлеба под просимую ссуду, и я вынужден был приехать в Москву с личным ходатайством об отпуске ссуды, - т. Смидович, при мне, по телефону, вызвал правбанк и приказал ему повнимательнее принимать «сиволапых» мужиков, побольше обращать внимания на их нужды, не отпихиваться и не отмахиваться от них, не гонять их учреждения в учреждение, а срочно решать их вопросы и распорядился срочно отпустить нам новую ссуду. Вместе с тем, т. Смидович пожелал нашей организации полнейшего успеха в деле восстановления животноводства.

    Выразив т. Смидовичу от лица всех крестьян нашего уезда и всей уездной власти искреннюю признательность за его особое внимание к нашему делу, я с его резолюцией направился в банк. Резолюция подействовала магически: кредит нашелся и дано распоряжение об отпуске денег.

    Считаю долгом отметить особое содействие нашей организации в лице члена коллегии Наркомзема М. Е. Шефлера, который очень горячо отнесся к нашему делу и оказал нужную поддержку. Также очень заботливо отнесся к нам старший инспектор сельхоза правбанка З. Г. Фрадкин. К сожалению, не могу этого сказать о завотделе сельхоза С. Н. Жантиеве.

    На другой день появляется в газете «БЕДНОТА» (от 2 февраля, № 1433) статья: «Конификация России» - нужны лошади, где наша организация поставлена первой, сообщено об успешной работе по закупке и быстром погашении ссуды, о срочной нужде нашей в новой ссуде и о тормозе в этом со стороны правбанка – сельхозотдела.

    Должен сказать, что в Москве о нашей закупочной организации самое лучшее мнение, закупка дана нам на долгий период, во всем обещана полная поддержка, и это нас обязывает еще более усилить энергию в дальнейшей работе.

    Тов. крестьяне! Не верьте всяким сплетням, шептунов, лгунов и болтунов, не думайте, что вы долго не получите лошадей. Временная задержка доставки лошадей из Сибири произошла не по нашей вине, а лишь потому, что банк, ссылаясь на недостаток дензнаков, нормально во время не давал нам нужных кредитов, о которых мы так усиленно хлопочем. Теперь это нам удалось и на днях лошади из Сибири начнут прибывать.

    Тов. – председатели волисполкомов и сельсоветов! Разъясните крестьянам важность своевременного внесения хлеба за лошадей. Это даст нам возможность без задержки в дальнейшем получать кредиты и вместе с тем даст право крестьянам на очередное включение их в план распределения прибывающих лошадей.

Отсек комиссии Свиридов.

    Москва, Центр. «Дом. Крестьян»,

4 февраля 1923 г.