Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Борисоглебское эхо" № 14 от 14.02.1917. Стр. 2

Газета "Борисоглебское эхо" № 14 от 14.02.1917. Стр. 2

    БОРИСОГЛЕБСКОЕ ЭХО.
     
    ХРОНИКА.
    История с отрубями.
    На этих днях Борисоглебская земская управа отпустила Борисоглебскому-Пригородному кредитному товариществу 900 пудов отрубей для раздачи населению. 
    Отруби были отпущены с мельницы 1-го товарищества, откуда уполномоченный кредитного товарищества Шуваев должен был их перевезти в амбар при помещении кредитного товарищества в Станичной слободе. 
    Шуваеву вызвался помочь председатель правления товарищества господин Мещеряков. 
    При перевозке отрубей один из членов товарищества господин Горбунов, случайно заглянув во двор господина Мещерякова, увидел здесь целый воз отрубей. 
    - Как сюда попали отруби? – спросил господин Горбунов. 
    Господин Мещеряков ответил:
    - Я для экономии перевозной платы сюда завёз и здесь буду раздавать населению. 
     Дело в том, что дом Мещерякова расположен ближе кредитного товарищества и, таким образом, можно бы действительно сэкономить на провозной плате, но за перевозку выдано полностью по расчёту до кредитного товарищества, а не до дома Мещерякова. 
    По этому поводу на заседании членов правления и совета кредитного товарищества господин Горбунов сделал доклад, который приводим, как он изображен в протоколе:
    - «По заявлению члена правления товарищества А.Е. Горбунова, что полученные отруби были часть свезены в амбары товарищества, а часть их председатель правления товарищества Ф.А. Мещеряков с нанятой лошадью позволил взять с мельницы к себе во двор, для раздачи их якобы другим записавшимся, чтобы получить норму. Мещеряков заявил мне, что он этим выгадал извозную плату, между прочим в отчёте по отрубям значится: за извоз выдано полностью, постановили: доложить о сём общему собрании членов товарищества».

 
    НЕТ ХЛЕБА!
    Последнее время местные пекаря частью сократили, а частью вовсе прекратили выпечку ржаного хлеба, который последнее время торговали 7 копеек фунт. 
    Хлеба – нет, и бедняк – обыватель рыщет по всему городу в поисках 2 фунтов хлеба, но так и не находит. 
    Пекаря объясняют, что не пекут по причине дороговизны топлива и муки. 
    Нет сомнения, администрация обратит внимание на эту опасную игру пекарей и положит ей конец, - заставит выпекать хлеб в нужном количестве. 

 
    Блины в гимназии Забниной.
    Устроить блин по нынешним временам, - это, своего рода, подвиг, когда даже по карточкам в городских лавках Борисоглебска нельзя достать муки, а между тем, родительский комитет гимназии Забниной великолепно справился с этой задачей, и на вечере учениц шестого класса (11 февраля) радушно угощал «благотворительными» блинами, причём весь чистый сбор поступает для устройства горячих завтраков беднейшим ученицам. «Блины» поместились в одном из классов нижнего этажа, обращённом в буфет-столовую, отделанную в русском вкусе, а гостеприимными хозяйками были наши дамы – патронессы, щеголявшие в живописных русских костюмах. – «Широкая масленица» царила всюду. – Коридоры и лестница были убраны флажками и цветами, причём наверху при входе красовалась арка из роз с приветливой надписью: «Добро пожаловать, дорогие гости». Вслед за ней приютился киоск в виде убогой мазанки с соломенной крышей, где бойко шла торговля художественно украшенными программами. Зрительный зал на этот раз был обращён в прозрачную цветочную беседку, а занавес сцены был украшен гербом гимназии «Б. Ж. Г. З.», - увенчанным серебряными дубовыми листьями и цветочной надписью «шестой класс». Программа вечера началась одноактными водевилями, переводным, под названием «А. и Ф.» и оригинальным «Заколдованная дорога», сочинение Лысенко Косыч. Мы не будем входить в оценку художественных достоинств этих пьес и укажем только, что юные исполнители отлично справились со своими ролями, и оба водевиля, очевидно, пришлись по вкусу публике, вызывая неоднократный дружный смех. Несколько приятных мгновений доставила также ученица А., исполнившая с душой и очень мило романсы: «У камина», «Под чарующей лаской твоей», «Ах, да пускай свет осуждает» и «Ямщик, не гони лошадей!».
    Понравились также и живые картины, поставленные искусно, причём вторая из них под названием «В полночь», перенесла зрителей в отдалённые времена французских маркиз, жеманных менуэтов и напудренных париков. В этой картине две ученицы З. и Т. в ролях оживших статуй чрезвычайно грациозно исполнили мэнуэт. Этот танец вызвал такой бурный поток рукоплесканий, что его пришлось повторить. Картина была оживлена вспышкой грозы, раскатами грома, световыми эффектами и журчанием фонтана, распылявшего аромат ландышей. Концертное отделение закончил ученический оркестр балалаечников, исполнивший «Я видел сон», «Румынский вальс» и другие. При выходе из зала бросался в глаза предупредительный аншлаг «просим отдохнуть в гостиной!». Гостиная была убрана коврами в восточном вкусе, но температура этого уютного уголка напоминала скорее северный полюс, чем знойный восток; впрочем, гостеприимные хозяйки насколько могли, «согревали» гостей, искушая яблоками, шоколадом и живыми цветами. Здесь же продавали серпантин и конфетти. Рядом был устроен ученический буфет, который тоже торговал успешно. Вообще вечер вполне удался. 

 
    - Пшеничная мука. Борисоглебский городской голова обратился по телеграфу к уполномоченному по продовольствию в Тамбовской губернии Ю.В. Давыдову с просьбой отпустить для города Борисоглебска 20.000 пудов пшеничной муки из предполагающихся к перелому 40.000 пудов на мельнице второго товарищества в Борисоглебске, заарендованной уполномоченным. Городской голова указывает, что мука эта будет роздана обывателям по продовольственным карточкам. О том же просит уполномоченного, и представитель Борисоглебской уездной земской управы. 
    Уполномоченный ответил, что означенная мука будет распределена в соответствии с нуждой каждого района губернии. 

 
    Изменение. Начальник тамбовского почтово-телеграфного округа Студницын обратился к Борисоглебскому уездному исправнику В. И. Ясинскому с запросом, - не встречается ли с его стороны препятствий к изменению местной почтово-телеграфной конторой часов производства операций в воскресные и праздничные дни. 
    В настоящее время операции производятся с 9 часов утра до 11 часов дня, - предполагается же устроить с 11 часов до 1 часа дня. 
    Господин исправник не находит препятствий к изменению времени производства операций, тем-более, что это изменение даст возможность служащим почти посещать церковные богослужения, - о чём упоминает в запросе начальник почтово-телеграфного округа. 

 
    Сыпной тиф. Становой пристав Борисоглебского уезда Тернов заболел сыпным тифом. 
    Его обязанности командирован исполнять М.Ф. Павловский. В Никольско-Кабаньевской волости, Борисоглебского уезда, заразился и умер от сыпного тифа помощник волостного писаря Н. Г. Колчев. 

 
    Большой пожар. 9 февраля в 12 часов дня произошёл пожар на Грибановском сахарном заводе. Сгорела мастерская завода. Убыток 80.000 рублей. Причина пожара не установлена. Сгоревшая мастерская застрахована в северном страховом обществе. 

 
    Дрова членам Борисоглебского Пригородного кредитного товарищества. Правление и совет товарищества вынесли постановление начать отпуск дров 12 февраля; каждый член товарищества может получить ½ сажен дров мягкой породы или ½ сажен твёрдой – по цене: твёрдая порода 60 рублей сажен, мягкая 45 рублей сажен; те члены товарищества, которые ссуд не получали – правом на получение дров не пользуются; перепродажа членами товарищества дров будет преследоваться. 
    Оставшаяся в лесу от разделки дров хвоя раздаётся бесплатно бедному населению. Квитанции выдаются в правлении товарищества (в Станичной слободе). 

 
    Собрание. 19 февраля в 2 часа дня в Борисоглебском Пригородном сельском правлении назначено общее собрание Борисоглебского Пригородного Кредитного товарищества для выбора членов правления, совета и кандидатов к ним. 

 
    Новая такса на мясо. Состоявшееся под председательством тамбовского уполномоченного по продовольствию Ю.В. Давыдова, губернское продовольственное совещание постановило повысить существующую в Тамбове и уездах таксу на мясо на 85 процентов. В Тамбове такса на мясо первого сорта установлена в 65 копеек за фунт, второго сорта 62 копейки и третьего сорта – 60 копеек: на солонину, как говяжью, так и баранью, такса в Тамбове установлена в 60 копеек за фунт, на свежую баранину – 60 копеек за фунт. Такса для уездов на все сорта мяса установлена на 5 копеек в фунте дешевле, чем в Тамбове. 

 
    Керосин. Центральный нефтяной комитет через тамбовского губернатора уведомил городские и земские управы Тамбовской губернии, что по сообщению управления железных дорог, вследствие неблагоприятных условий, неподдающихся быстрому устранению, погрузка керосина в Саратов в первую половину февраля месяца уменьшится до одной четверти погрузки, имевшей место в зимние месяцы. В силу этого подвоз в районы, обслуживаемые Саратовом, резко сократился. Однако, к ослаблению кризиса срочно принимаются меры организацией подвоза в крупные центры из других пристаней. Сообщив об этом, губернатор просил принять меры к экономному расходованию керосина. 
    «Т. З. В.»

 
    Муравьиный спирт. Начальником тамбовской губернии воспрещён впредь до окончания войны отпуск из аптек муравьиного спирта без рецептов врачей. Виновные в нарушении этого обязательного постановления будут подвергнуты в административном порядке заключению в тюрьме или крепости на 3 месяца, или штрафу до 3.000 рублей. 

 
    Долго ли будут отравлять? Последнее время в булочной Киланова на Дворянской улице выпекается хлеб по вкусу, напоминающий полынь – горький, совершенно несъедобный. 
    Съеденный кусок этого хлеба вызывает тошноту. 
    Спрашивается: долго ли ещё Килановы будут отравлять публику и где врачебный надзор?

 
    Привлечены к ответственности: Крестьянин села Бурнака Ф.А. Протасов – за богохульство; домовладельцы М.А. Жевандров, Е.А. Лебедева, К.И. Щербинин, П.С. Ильичев и А.В. Беднов за не очистку снега. 

 
    Новое издание. А.В. Безобразов в компании с конторщиком спичечной фабрики Гаврилова и Лыкова К. Колесовым намерены выпустить в городе Борисоглебске новое издание под наименованием «Наш Край».
    К. Колёсов когда-то служил в нашей редакции, но был удалён. 

 
    Маленький фельетон.
    О посте и о войне.
    Пост великий наступил уж давно повсюду:
    Стали меньше есть и пить (слышно отовсюду) …
    Прежде мы посты хранили, теперь немцы строже
    Стали соблюдать посты: стало всё дороже.
    Меньше жирного едят, сахару же нету 
    (И не будет даже впредь: верьте вы поэту!)
    Жаждут все конца войны, но ещё с полгода
    Надо ждать, чтоб унялась вся эта невзгода…
    После этого не жди, всё же, дешевизны
    И о ней забудь совсем, и без укоризны.
    Вспомнишь ты слова мои!.. Всё ж смотри бодрее!
    Лишь бы «тёмных сил» в Руси не было скорее, 
    Лишь бы, лишь бы… (что-то я начал заплетаться:
    Впрочем, в этих случаях можно ль не смущаться?),
    Лишь бы «бошей» одолеть!.. Будет похрабрее, 
    Перетерпим как-нибудь мы нужду в одежде, 
    В пище, в сахаре, в муке, - чтобы быть в надежде
    Снова возродиться нам сильным и свободным, 
    К жизни вольной быть созрелым
    И к труду пригодным!
    Пока что, поститесь-ка, хотя бы и невольно!
    Буду я поститься сам: нагрешил довольно
    Словом и пером своим пред постом великим
    (Оправдаюсь лишь в одном: не был я двуликим…)
     
    О себе
    Стал недавно я поэтом 
    (Перед этим только летом).
    Сочинять здесь стал стихи я:
    В них теперь моя стихия…
    На людей мой гнев неправых
    Отдалил меня от «правых»
    (Хоть я с ними не якшался, 
    А по службе лишь встречался) …
    Влево ж я идти не склонен:
    Я упрям и непреклонен…
    Как подводная война мила стала немцу, 
    Так сатиры, эпиграммы стали мне по сердцу…
    Всё ж боюсь я «налететь», 
    Чтоб в тюрьму не залететь: