Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Край Воронежский.1981.ОСВЕЩЕНИЕ ПРОБЛЕМ ИСТОРИЧЕСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ ...(о работах В. П. Загоровского)

Воронежский край на южных рубежах России ( XVII - XVIII вв.)
- Воронеж: Издательство Воронежского университета,
1981.

В. П. Лысцов

ОСВЕЩЕНИЕ ПРОБЛЕМ ИСТОРИЧЕСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ В СБОРНИКЕ «ИЗ ИСТОРИИ ВОРОНЕЖСКОГО КРАЯ»

(отрывок из статьи о работах В. П. Загоровского)

...

В. П. Загоровский поместил в сборнике 10 статей. Хотя каждая из них имеет свою узкую тему, но все они объеди­нены общей целью - исследовать колонизацию (заселение) Черноземного Центра и борьбу Русского государства с турецко-татарской агрессией в XVII в. как взаимосвязанные яв­ления.

В одной из работ автор изложил содержание и наметил пути решения этой проблемы. Он правомерно исходит из того, что территория Черноземного Центра была заселена с давних пор, но в лихолетье татаро-монгольского нашествия и золотоордынского ига запустела и вновь начала заселять­ся, став южной окраиной единого Русского государства. Повторная колонизация рассматривается на широком истори­ческом фоне как длительный, сложный и противоречивый процесс, тесно связанный с социально-экономическим и по­литическим развитием, международным положением и внеш­ней политикой России в период с конца XVI до начала XVIII в. Автор стремится детально разработать периодиза­цию колонизационного процесса (10 этапов); показать его ос­новные формы-народную и правительственную колониза­цию в их взаимодействии и переплетении; выяснить участие в нем различных социальных групп (крестьян, холопов, казаков, мелких служилых людей) и народностей (русских, украинцев); проследить влияние на него крупных политических событий (народных восстаний, воссоединения Украины  с Россией, борьбы против панской Польши, султанской  Турции и Крымского ханства); вскрыть последовательность и специфику заселения отдельных районов 13.

Углубленному рассмотрению этих вопросов под определенным углом зрения посвящены все статьи В. П. Загоровского. Автор обоснованно считает, что в борьбе Русского государства с турецко-татарской агрессией в середине и второй половине XVII в. происходит коренной перелом - переход от оборонительной стратегии к наступательной, который отражал существенное изменение в соотношении сил в пользу России, открывал новые возможности для обеспечения безопасности ее южной окраины, создавал более благоприятные условия для колонизации Черноземного Центра. Внимание автора сосредоточивается на силах, средствах и методах проведения наступательной стратегии - донском казачестве, русском флоте, строительстве мощной укрепленной линии - Белгородской черты, создании крупного военно-административного округа - Белгородского приказа, а также на позитивных последствиях этой стратегии - усилении колониза­ционного потока, заметном продвижении границы заселенных земель на юг, массовом основании новых городов и сел.

Обращаясь к прошлому донского казачества, В. П. За­горовский наиболее полно освещает взаимоотношения Дона с Русским государством, складывавшиеся в процессе сов­местной борьбы против турецко-татарской агрессии, показы­вает значение казачьих городков в качестве южных форпос­тов России, характеризует крупные военные операции каза­ков в Приазовье (занятие турецкой крепости Азов в 1637- 1642 гг.), детально выясняет размеры натурального и де­нежного жалованья, отправляемого из Москвы на Дон (дон­ские отпуски) за всю почти вековую их историю (1613- 1700 гг.) 14.

В. П. Загоровский дал обстоятельный обзор источников и литературы по истории русского морского флота на Дону и по-новому осветил ряд важных вопросов этой темы. Во­преки сложившейся традиции, относившей начало флота к Азовским походам Петра I (1695-1696 гг.), автор, основы­ваясь на архивных документах, установил, что строительст­во парусно-гребных судов в верховьях Дона восходит к 40- 70-м гг. XVII в. Среди них были не только речные будары, использовавшиеся для транспортировки войск и грузов, но и морские суда, предназначавшиеся для походов в Азовское море и нанесения ударов по Крымскому ханству (успешные операции 1662-1674 гг.). В отличие от нападений донских казаков, боевые действия правительственного флота пред­принимались не ради захвата добычи, а в целях пресечения турецко-татарской агрессии и овладения морскими берега­ми. Однако допетровский флот, создававшийся для выполне­ния отдельных кратковременных задач, не нес постоянной службы, не был регулярным 15.

В. П. Загоровский уделил большое внимание Белгород­ской черте и расположенным на ней городам, особенно Воро­нежу. Он выдвинул оригинальную гипотезу о возникновении в различных местах и в разное время трех городов, носив­ших это название и имевших преемственную связь (чернигов­ский в IX в., летописный в XII в., современный в конце XVI в.). Вероятность местонахождения летописного Воронежа на Романовой городище (под г. Липецком) автор под­тверждает археологическими данными 16. Посредством тек­стуального и логического анализа документов он установил новую дату основания современного Воронежа (1585 г.) вместо общепринятой, но ошибочной датировки (1586 г.). За­служивает внимания обстоятельное освещение строительства и заселения городов, расположенных на р. Тихой Сосне - Верхососенска, Усерда, Ольшанска, Острогожска. Особо следует выделить всестороннюю и глубокую характеристику Белгородской черты (30-50-е гг. XVII в.) как мощного ин­женерного сооружения, имевшего большое военно-политичес­кое и социально-экономическое значение, обеспечившего потребности обороны и послужившего исходным рубежом для наступления против турецких и татарских захватчи­ков17.

На Белгородской черте были расположены значительные военные силы, подчиненные Белгородскому разряду. В их состав  входили лучшие (полурегулярные) полки нового (иноземного) строя - солдатские (пехота), рейтарские (конни­ца), драгунские (пехота на конях). В. П. Загоровский по до­кументам выяснил социальное происхождение и положение солдат, их участие в заселении   Воронежского  края. Родственники мелких служилых людей, солдаты были наделены землей на поместном праве и сами ее обрабатывали, превращаясь с течением времени в однодворцев и государственных крестьян 18.

Характеризуя благоприятную   военно-политическую обстановку середины и второй половины XVII в., В. П. Загоровский показывает интенсивное заселение отдельных участков Белгородской черты, где возникают новые уезды - Козловский, Данковский и Землянский. Повсюду основную массу поселенцев составляли служилые люди (стрельцы, пушкари и казаки, солдаты, рейтары и драгуны), но роль феодального землевладения и крепостных крестьян, темпы заселения время и обстоятельства возникновения населенных пунктов варьировались по уездам 19.

Уделяя большое внимание источниковедческому и гео­графическому аспектам исследования колонизационного про­цесса, изображая последний с возможной достоверностью и точностью, конкретностью и наглядностью, широко применяя тaблицы и схемы, содержащие полный   перечень населенных пунктов с их названиями, с указанием на время, место  обстоятельства возникновения, В. П. Загоровский стремит­ся найти и исследовать новые, еще неизвестные науке мате­риалы, особенно документального характера. Поиски не были безрезультатными. Ему удалось обнаружить ценный ис­точник по истории края - карту верховьев р. Воронежа, составленную в 1683 г. Выяснив личность составителя и цель его работы, прочитав содержание документа, В. П. Загоровский опубликовал его вместе со своими историко-географическими и картографическими комментариями20.

Освещая историю Воронежского края в XVII в., В. П.Загоровский почти в равной мере охватывал две ее стороны - социально-экономическую и политическую. В статьях других авторов, посвященных более позднему периоду - XVIII - первой половине XIX в., разрабатывается главным образом первый аспект и лишь в единичных случаях затрагивается второй.

...

13 Загоровский В. П. Некоторые особенности колонизационной процесса южной окраины России в XVII в. и его периодизация.-Вып. 3, с. 83-93.

14 Загоровский В. П. Донское казачество и размеры донских отпусков в XVII веке.- Вып. 1, с. 131-147.

15 Загоровский В. П. Вопрос о русском морском флоте на До­ну до Петра. Обзор источников и историография.- Вып. 1, с. 149-166.

16 Загоровский В. П. К вопросу о месте летописного города Воронежа в XII веке.- Вып. 5, с. 67-69.

17 Загоровский В. П. Из истории городов па Белгородской черте.- Вып. 2. с. 3-33.

18 Загоровский В. П.  Солдатские села и солдатское землевладение в Воронежском крае XVII века.- Вып. 4, с. 90-97

19 Загоровский В. П. Формирование и заселение Козловского уезда в XVII веке.- Вып. 3, с. 94-117; Формирование и заселение Даниловского уезда в XVII веке.-Вып. 5, с. 52-66; Возникновение г. Землянска и заселение Землянского уезда в XVII веке.- Вып. 6, с. 36-50.

 20 Загоровский В. П. Карта верховьев реки Воронежа 1683 года - Вып. 4, с. 98-103.