Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

РЕГИОНОВЕДЕНИЕ.1997.БАЛАШОВ НА РУБЕЖЕ XVIII И XIX СТОЛЕТИЙ.Госьков Д. П.

Российский исторический журнал, №2(4?) 1997г.  
РЕГИОНОВЕДЕНИЕ
 

БАЛАШОВ НА РУБЕЖЕ XVIII И XIX СТОЛЕТИЙ

Д. П. Госьков

Госьков Даниил Прокопьсвич (1901 —1991 гг.).

Краеведческие записки Д. П. Госькова

подготовлены к печати Н. Д. Госьковой.

Начало записок опубликовано в
«Балашовском историческом журнале»
(1993, № 3, 1991, № 1).

 

В ноябре 1796 года на русский престол вступил сын Екатерины II — Павел. Он решил все сделать иначе, чем было при матери. Указом от 12 декабря 1796 года были упразднены 8 губерний, в том числе Саратовская. Балашовский уезд вошел в Астраханскую губернию. В 1797 году астраханский губернатор предлагал разделить его территорию между Аткарским и Новохоперским уездами, но это предложение не было утверждено, так как Саратовская губерния была восстановлена без Балашовского и Аткарского уездов. Астраханская губерния указом от 11 октября 1797 года была оставлена в ее прежних пределах. Поэтому Балашовский уезд был разделен между Новохоперским и Сердобским уездами. Так, Балашов в конце 1797 года или в начале 1798 года стал безуездным (заштатным) городом. Указом от 24 мая 1803 года Балашовский уезд был восстановлен, и Балашов вновь стал штатным уездным городом Саратовской губернии. Таким именуется он в словарях 1801 и 1891 годов. Однако приходится отметить, что в «Топографическом и историческом описании Саратовской губернии» указано, что в 1797 году город Балашов был упразднен, а в 1804 году восстановлен как штатный уездный город. Некоторые историки в книгах, изданных в прошлом столетии, писали, а в начале XX века повторяли, что Балашов в 1799 году был превращен в село, а в 1804 году вновь стал городом. Здесь, по-видимому, две ошибки; безуездный (заштатный) город назван селом, а указ от 24 мая 1803 года по ошибке датирован 1804 годом.

В 1797 году дворцовые крестьяне, составляющие личную собственность царской семьи, были переданы в ведение департамента уделов4 и стали называться «удельными». Их положение мало чем отличалось от положения оброчных помещичьих крестьян. Личная зависимость удельных крестьян была отменена только в 1858—1859 годах. В Балашовском уезде в 1796 году было дворцовых крестьян, ставших потом удельными, 2515 душ мужского пола. Кроме Балашова, удельные крестьяне были в Козловке, Большой Грязнухе (ныне с. Хоперское), Большом Мелике, Пинеровке и некоторых других селениях. Для управления ими в Балашове было создано специальное учреждение — Балашовский удельный приказ, существовавший до 1864 года. Он возглавлялся «головой приказа», депутатом Саратовской удельной палаты.

За последнее пятилетие XVIII века численность мещанства в городе значительно возросла. По сведениям Географического словаря Российского государства  мещан в городе было уже 743 человека, из которых около половины, надо полагать, были мужского пола. Стало быть, мещанское население города за эти 5 — 6 лет увеличилось в пять раз (тогда как за предыдущие 15 лет оно возросло лишь на 53%). Этому способствовало развитие ремесленничества и строительство в городе новых домов. К концу XVIII столетия город имел уже 200 домов. Мещане, записанные из дворцовых (с 1797 г.— удельных) крестьян, продолжали еще заниматься хлебопашеством. Большая часть их записана в мещане после пятой ревизии (переписи населения), проводившейся в 1794—1796 годах. Среди

жителей города все еще оставалось много удельных крестьян, не записанных в мещане. Промышленности и ярмарок в городе еще не было. Торговля велась в имеющихся торговых лавках. Возможно, были уже периодические базары, но сведений о них в архивных документах нет. Удельным ведомством была построена в городе суконная фабрика, но она, по неизвестной причине, бездействовала.

Интересны сведения о Балашове в плане «упраздненному уездному городу Балашову», который был «сочинен в 1802 году». В то время река Хопер выходила к городу с севера немного выше нового моста, где круто поворачивала на юго-запад и где ее русло (до железнодорожного моста) было приблизительно там же, где и теперь. От выхода реки к городу на восток (по направлению к Козловке) шел широкий (не уже Хопра) и долгий «Затон Козлов». В лесу, в треугольнике между затоном и Хопром, указаны озера с названиями: «Сатчиково» и «Безымянное». Озеро «Сатчиково» старожилы города так же называют и поныне. С запада к городу примыкало озеро «Верино», шириной от 45 до 90 метров, длиной—около полутора километров. Озеро подходило почти к самому Хопру, но с ним не соединялось. С юго-востока к Хопру шел «Ерменев» овраг, длиною до двух километров (очевидно, нынешний «Ерменихинский»), а примерно на полкилометра ниже по Хопру была небольшая балка. К озеру «Верину» с юго-востока шел овраг «Ильменский», длиною до 1200—1300 метров.

На плане 1802 года в Балашове показаны: деревянная церковь (около перекрестка нынешних улиц Володарского и Коммунистической), торговые лавки (около здания треста «Балашовстрой»), «старые присутственные места» (по-видимому, уездные — около нынешних зданий госпиталя), «фабрика суконная, коя без действия, учреждена удельной Експедициею» (на правой стороне оврага «Ерменева», приблизительно в 300—350 метрах от Хопра), и «соляной амбар и выход, где хранится денежная казна и вино». Этот объект обозначен на плане тремя маленькими черными квадратиками (не так, как другие объекты). Возможно, что эти помещения находились под землей, а сверху были лишь строго охраняемые выходы из них.

Жилые дома располагались, по существу, вдоль одной кривой улицы, идущей по берегу Хопра и озера «Верина». Она начиналась от оврага «Ерменева», немного прерывалась небольшой балкой (около переулка «Въезжего») и оврагом «Ильменским» (около городской бани № 1) и уходила за этот овраг еще, примерно, на полтора километра. На этой улице и находились церковь и торговые лавки. В большей части она была застроена с обеих сторон. С одной стороны улицы постройки были только за оврагом «Ильменским». От улицы было четыре переулка к озеру «Верину», три переулка к Хопру и три переулка к «присутственным местам». Около торговых лавок, на протяжении почти 500 метров, находился второй порядок домов, в 150—160 метрах от первого, образуя в районе лавок площадь, где, возможно, проводились периодические базары. Участок около «присутственных мест» не был застроен. Только в 150—200 метрах южнее была еще одна улица, длиной до 300—350 метров, застроенная лишь с одной (южной) стороны. Ко дворам, сзади, примыкали приусадебные участки, по-видимому, огороды и бахчи.

Около начала «Ерменева» оврага, с юго-запада на северо-восток, проходила, «старая дорога из города Хоперска в город Саратов», а от «присутственных мест» в Балашове, возле начала «Ильменского» оврага, к ней шла «вновь проложенная большая дорога из города Хоперска». Около соляного амбара к Балашову подходила «дорога из города Саратова», идущая вдоль «Затона Козлова». Никаких переправ через Хопер, в пределах Балашова, на плане 1802 года не указано.

Так выглядел Балашов на рубеже XVIII—XIX столетий. По свидетельству саратовского историка Леопольдова, он даже в тридцатые годы XIX века был «худо устроен» и походил на деревню.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Сергеев А. Административно-территориальное деление Нижнего Поволжья в XVIII в. //Труды Саратовского областного музея краеведения.— Вып. 3.—1960.

2. Географический словарь Российского государства. Часть I.—1801.— С. 327; Энциклопедический словарь. Изд. Брокгауза и Ефрона.—Т. 1—1891.—С. 791.

3. Архив Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР. Письмо.—26 мая1980 г.—№ 444—783/1.

4. Департамент уделов (1797—1892 гг.) ведал удельными (бывшими дворцовыми) крестьянами, удельными землями и имуществами.//Советский энциклопедический словарь (СЭС).— М.- 1984- C. 1056.

5. Малая Советская Энциклопедия. Изд. 3.—Т. 9.—С. 672.

6. Ленинградское отделение Института истории АН СССР. Топографическое и историческое описание Саратовской губернии. — ЛОПП 352.—Л. 141.

7. Сборник статистических сведений по Саратовской губернии.— Вып. 1.—1893.—Т. XII.— С. 165, 311, 346—361.

8. Государственный архив Саратовской области. Балашовский филиал, фонд «Исторический архив».

9. Географический словарь Российского государства.—1801.—Часть 1.

10. Центральный Государственный Исторический Архив (ЦГИА).— Ф. 993.—Оп. 167.—Ед. хр.35 \. Саратовская губерния — Л. 1.//Балашовский краеведческий музей. Фотокопия.