Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Мое родное село. Шапкино. 2007.07.13.ЭТО НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ - ЭТО БЕСЦЕННО. Ю. ФРОЛОВА

Материал газеты «Мучкапские новости» № 29 от 13.07.2007

Это нельзя терять - это бесценно

(Окончание. Начало в №№ 26, 28).

Eto_nelzja_terjat

  Закончив в прошлом номере рассказ о жизни Шапкинской средней общеобразовательной школы, в этом поговорим о том, что волнует сельчан. Если выражаться конкретнее, то о том, почему молодежь уезжает за пределы малой родины. Эта тема актуальна сейчас не только для нашего района, поэтому проанализируем, оценим, сделаем выводы...

  Шапкино - село большое, просторное, да и людей здесь немало. Наряду с ветхими домишками можно увидеть и настоящие особняки, дома добротные, ухоженные. В последних, как правило, живут люди молодые или среднего возраста. Пожилые - в домовладениях более скромных. Но каждый желает жить в хороших условиях: иметь воду в доме, телефон, газ и еще многое, необходимое для удобства и комфорта. Но, к сожалению, не у всех это получается. Порой, пожилым людям на скромные пенсии не то что газ к дому подвести, но и на лекарства не хватает. А о молодежи и говорить нечего. В этом возрасте хочется жить в достатке, иметь автомобиль, не знать проблем. Те, кто стремится к этому, трудится, ищет пути выхода из безденежья, знают, что «легких денег» не бывает. Кто-то выращивает поросят, телят на личном подворье, сдает, правда, получая за это небольшие деньги. А кто-то, отчаявшись заработать нормально в селе, уезжает за пределы малой родины в поисках средств для нормальной жизни, а не существования.

  С кем бы автор этих строк ни беседовала в Шапкино, все отмечают миграцию молодежи в города. У кого-то получается устроиться поближе: в Тамбове, Саратове, но все же большинство едет в столицу - она всех примет. И она принимает. Кого-то - ласково, гостеприимно, а кого-то - недружелюбно.

  Далеко не все «гастарбайтеры» из села способны приспособиться к суете огромного мегаполиса, адаптироваться к условиям проживания в общежитии или съемной комнате, к требованиям работодателя.. Некоторые, «сломавшись» под напором всего этого, возвращаются домой, как говорят, «с пустыми руками». Ну а как же те, кто остается?

  Категория трудоспособных и настойчивых успешна. Поэтому, устроившись на хорошую, чаще всего, высокооплачиваемую работу, сельчане узнают, что такое достойная заработная плата. И это их устраивает. Напрягает лишь то, что дома они живут лишь наездами - в отпуске и по большим праздникам. Связь с родными, близкими людьми прерывается. В молодых семьях кормильцем становится муж, курсирующий между Шапкино и Москвой (какое сравнение!) и обеспечивающий жену и детей, если они есть. Очень редко супруги уезжают на заработки вместе. Вот и минус таких отношений. Как можно назвать семьей пару, которая видится несколько недель в году? К этому трудно привыкнуть. Вот и начинаются разногласия, подозрения, ссоры. Бывает, что следствием этого является развод.

  Всего в Шапкино проживают 1745 жителей. Из них человек 800 - пенсионного возраста, около 400 - молодежь до 30 лет. То, что говорили мне шапкинцы при встрече, подтвердил и глава сельсовета А. В. Будаев. Все те, кто хотят достойно жить, уехали на заработки.

  То, что молодые, полные сил и стремления работать люди уезжают из села - это беда. Какое будущее ждет шапкинцев через несколько лет? А ведь в селе две школы, детский садик, более пяти магазинов, отделение связи (почта), кафе, Дом культуры...

  Казалось бы, живи да радуйся! Но нет самого главного - рабочих мест и хорошей заработной платы. Куда идти молодым специалистам? Даже высшее образование не дает им здесь гарантии, стабильности. Все имеющиеся «вакансии» продавцов, учителей, другие уже заняты. И держатся за них люди крепко. Потеряешь место - другого не найдешь. Жаль, что некогда прекрасное предприятие Шапкинского пищепрома не функционирует. А ведь когда-то сельчане там работали.

  Да, много утратили за эти годы. Развалились хозяйства, пришли в упадок многие организации и предприятия. А на восстановление нет ни средств, ни возможностей. Угасает и желание. Люди уже почти не верят никому и ни во что. Но все же, надежда не умирает.

  Те, с кем беседовала, говорили, что трудиться на селе можно, если бы места были и деньги вовремя платили. Никто бы не бросил родных, дом, хозяйство, хорошую жизнь. И так же тянет домой: пройтись по просторным красивым улицам села, загореть дочерна на сенокосе, собрать урожай, душой отдохнуть в окружении родного и близкого, дорогого сердцу. Больно видеть, как угасает жизнь: в СДК на дискотеке молодежь по пальцам сосчитать можно. А ведь раньше - яблоку негде было упасть.

  Да, безрадостная картина получается. А ведь так хочется верить и надеяться, что все изменится в лучшую сторону. Ведь все же меры по улучшению создавшегося положения предпринимаются. Действует программа «Молодежи- доступное жилье», выдаются кредиты на развитие личного подсобного хозяйства, властьимущие задумываются над тем, как сделать жизнь сельчан лучше. Может быть, со временем это все же обретет реальные очертания. Ведь село - это тоже маленькое государство с богатым историческим прошлым, со своими традициями, с интересными, добрыми людьми, любящими свой край. Это нельзя терять - это бесценно. Каждый населенный пункт России - город, рабочий поселок, село, деревня - это наше народное богатство, достояние, которое во что бы то ни стало должны сохранить...

  Ю. ФРОЛОВА.