Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Мое родное село. Краснояровка. 2004.09.03.ПОЗАДИ - 260 ЛЕТ

«Мучкапские новости»  №107-108 от 03.09.2004.

ПОЗАДИ - 260 ЛЕТ

Праздники

28 августа, в селе Краснояровка жители и гости отмечали его 260- летие. Согласно архивным документам, в канун проведения второй переписи населения 1744 года крепостными крестьянами трех мелких помещиков - прапорщика Сунгулова, Андрея Федоровича Дашкова, двора Его Величества камер-курьера Игната Платонова - был основан «поселок Краснояровский». Насчитывалось в нем в то время 229 мужских душ. 

Думаю, не ошибусь, если скажу, что всего в ту пору там проживало не менее 1000 крепостных, считая женщин и детей. Кроме того, 49 домов занимали однодворцы (211 мужчин и столько же женщин, да еще дети). Итого: около полутора тысяч краснояровцев. Разительный контраст с ныне проживающим населением! Председатель Шапкинского сельского Совета Лидия Ивановна Хорошева сказала, что сегодня в селе живут постоянно 97 человек. Из них 16 - молодежь в возрасте до 20 лет. 

Краснояровка, пожалуй, один из самых красивейших населенных пунктов нашего района, расположенный на левом, низком берегу Вороны. Его окрестности богаты сосновым лесом. Стройные сосны растут и в самом селении. Над ним нависает высокий, крутой правый берег, заросший лиственными деревьями. 

Отметить юбилей села собрались почти все его жители. Небольшой зрительный зал местного клуба был полон. Запомнилась мне выставка умельцев-краснояровцев. Здесь были фрукты, овощи - дары их садов и огородов, различные вышивки. Но больше всего привлекал внимание ковер ручной работы. Сложный узор, точное, гармоничное сочетание нерезких, теплых цветов, безукоризненная проработка каждой детали - Царь-ковер! 

Очень понравилась Краснояровская библиотека. На удивление хорошие подборки книг по истории, различным наукам, техническая литература, художественная, о природе. Много журналов. Правда, мало новых. Но мы не раз уже писали о финансовых трудностях этих учреждений, не позволяющих им выписывать всю необходимую периодику, получать новые книги. 

Официальную часть торжественного мероприятия открыла Л. И. Хорошева. Поздравив жителей с праздником, она рассказала об истории села, о людях, живших когда-то и живущих здесь ныне. 

- Желаю вам еще 260 лет прожить здесь. А чтобы чаще вы собирались вместе, мы дарим вам чайный сервис, - так закончила она свое выступление. 

Глава районной администрации Александр Андреевич Хоружий сказал следующее: 

- С особым волнением я ехал к вам. Ведь праздник села - это праздник людей, поколения которых жили здесь. А люди в Краснояровке добрые, красивые душой. Для района ваш праздник - дело важное. Он во многом значительнее, чем День района, потому что это юбилей конкретного села, каждого конкретного человека, чьими трудовыми свершениями украшается наша Родина. Трудно сегодня, особенно малым селам, деревням. Но я верю, что ваше село возродится. Позади осталось много трудностей. И все же сегодня что-то понемногу начинает создаваться. В Мучкапе построена ГРС. Через 2-3 года весь район будет с газом, а значит «голубое топливо» придет и в ваши дома, неся тепло, делая жизнь комфортнее. Создано телевидение, наше, мучкапское, и вы видите, что оно сейчас у вас в гостях. Плохо, что мало молодежи, да и та уезжает с родины. 

Но они вернутся, я в это верю. Хозяйство ваше, сельхозкооператив «Заря», сработало хорошо в этом году, как и район в целом. Мы по урожайности- третьи или четвертые в области. В этом и ваша заслуга. Сельское хозяйство постепенно поднимается. Так что со временем к лучшему повернется и жизнь села. Мы тоже привезли подарок. Для вашей молодежи, для детишек - магнитофон с проигрывателем компакт-дисков. Пусть их досуг станет интересней.

Глава администрации пообещал жителям решить вопрос с ремонтом водонапорной башни. А он ей нужен и срочно. 

Разговор шел и о торговле. В Краснояровку возил кое-какие товары местный предприниматель, но дело это оказалось ему не по силам. Вопрос решился, ко всеобщему удовольствию, быстро. Обеспечение села хлебом и другими товарами, в основном продуктами питания, взял на себя депутат сельского Совета Александр Васильевич Будаев, частный предприниматель из Шапкино. Он и подтвердил слово делом. Александр Васильевич приехал на праздник не с пустыми руками. Он привез хлеб, батоны, консервы, конфеты и другие продукты, сигареты, напитки и так далее. Обрадованные сельчане после мероприятия смогли приобрести все необходимое. 

Кстати, после выступления А. А. Хоружего слово и было предоставлено А. В. Будаеву. 

- Краснояровку и всех, кто в ней живет, знаю не понаслышке, - сказал он. - 29 лет назад я пришел работать сюда. Здесь тогда жило много людей... И вот что хочу сказать: вы - лучшие люди в районе. Приезжаю к вам, как домой, потому что все здесь родное. Больно, что с каждым приездом вижу - населения остается все меньше и меньше. Здесь всегда были хорошие доярки, механизаторы... Да вот они, все перед нами. Любую работу по первой просьбе делали и в любое время. Это народ-труженик. Спасибо вам! Сегодня смотрю на село с тоской. Оно вымирает. А ведь здесь заповедный уголок! Санаторий бы сюда, зону отдыха... Но, скорее всего, ни санатория, ни зоны отдыха не будет. 

А потом был концерт. Выступали самодеятельные артисты из Шапкино, Варварино, местные детишки. Выступали замечательно, с душой. Каждая песня, танец были с посвящением. Для старейшей жительницы села солдатской вдовы, девяностосемилетней Пелагеи Васильевны Рязановой, для многодетных матерей Людмилы Григорьевны Нижник, Натальи Александровны Кротовой, для ветеранов, тружениц. Никого не забыли на этом концерте. 

Приезжал в гости к краснояровцам и благочинный района отец Сергий. К сожалению, дела задержали его, и большая часть жителей разошлась, не дождавшись священника. Но все же он поздравил сельчан с праздниками и просил Господа о ниспослании им долгой жизни, здоровья и счастья. 

Праздник подошел к концу. Прощаясь, Александр Андреевич Хоружий обещал краснояровцам чаще бывать в их прекрасном селе, интересоваться их жизнью, помогать в решении проблем. 

А. ЖАЛНИН.