"Мучкапские новости" № 14 (9383), 6 апреля 2016 г.

СВЕТИЛО МЕДИЦИНЫ РОДОМ ИЗ МУЧКАПА

МИХАИЛ ИЛЬИЧ КУЗИН - НАШ ЗНАМЕНИТЫЙ ЗЕМЛЯК

2016 04 06 1Среди мучкапских школьников немало личностей творческих, одарённых, стремящихся познать что-то новое, поделиться своими знаниями. В их числе и ученица 4 «Б» класса Мучкапской средней общеобразовательной школы Юлия Голошумова. Девочка, под руководством своего педагога Ирины Павловны Макеевой и при содействии мамы, подготовила замечательную исследовательскую работу на тему: «Михаил Ильич Кузин - наш знаменитый земляк». Сегодня мы публикуем отрывок из этого творческого проекта.

Михаил Ильич Кузин родился 25 октября 1916 года в селе Мучкап Тамбовской губернии, в семье крестьянина. Отец - Илья Никифорович Кузин (1877-1974). Мать - Дарья Фоминична Кузина (1888-1948).

Уже в школе Михаил проявил интерес к биологии и медицине. После окончания седьмого класса Мучкапской школы он продолжил обучение на Кирсановском медицинском рабфаке Воронежского медицинского института. В 1935 году, после успешного окончания одного курса института, он был направлен в Военно-медицинскую академию в Ленинград. Там ему посчастливилось учиться у самых блестящих и талантливых ученых.
    В годы учёбы Михаил приобщился к научной работе на кафедре хирургии, руководимой Н.Н. Еланским. Зимой 1939-1940 года, будучи слушателем 5-го курса, он принимал участие в советско-финляндской войне в качестве врача стрелкового батальона, где ему часто приходилось оказывать помощь раненым непосредственно на поле боя. Во фронтовой обстановке он встретился со своим учителем - Н.Н. Еланским. Эта встреча дала импульс для научной работы после окончания военных действий. В 1940 году М.И. Кузин с отличием оканчивает Военно-медицинскую академию и получает приглашение Н.Н. Еланского поступить на кафедру военно-полевой хирургии в качестве адъюнкта (аспиранта).
    Однако специализация в клинике продолжалась недолго. На второй день после начала Великой Отечественной войны вслед за своим учителем М.И. Кузин отправился на Северо-Западный фронт. До середины 1943 года он работал хирургом в медсанбате, преимущественно на передовом пункте, затем назначен командиром операционно-перевязочного взвода.

Окончание читайте в следующем номере

•  Семья: супруга - Галина Петровна Кузина (1924 года рождения). Сын - Николай Михайлович Кузин (1954 года рождения), хирург, профессор. Внучка - Виктория Николаевна Кузина (1979 года рождения).

Фотографии

Kuzin M I 1026

Рядом с Кузиным слева Иван Васильевич Юшков, справа - Федоровский Юрий Александрович.

Kuzin M I 1328

Слева направо: Леонид Борисович Чудинов, Виктор Васильевич Конбеев, директор МСО, Эльвира Васильевна Тугучева, секретарь РК КПСС, Владислав Николаевич Машенков, директор совхоза "Россия", Михаил Ильич Кузин, Николай Григорьевич Попов.

В фотогалерею "К 100-летию со дня рождения академика М.И. Кузина"